Kamis, 31 Juli 2014

PEMBUATAN JAM/JELLY

PEMBUATAN JAM/JELLY
  
A.   DASAR TEORI
          Selai adalah produk makanan yang kental.Atau bisa juga di sebut setengah padat. Dibuat dari 45%  buah dan 55% gula. |Selai dengan kualitas baik harus berwarna cerah dan kental seperti agar agar. |Buah yang di gunakan dalam selai adalah buah yang segar. Sehingga rasa buah asli tidak berubah. Buah yang masih bulum matang tidak cocok di gunakan dalam pembuatan selai karena banyak mengandung sari pati dan karbohidrat.\Tak hanya daging buah tapi kulit buah juga bisa di jadikan selai.akan tetapi harus kulit buah yang segar dan mengandung pati rendah. Sehingga kualitas selai bagus.
B.    BAHAN
NO
BAHAN
JUMLAH
1
Nanas
1
2
Gula
50% buah
3
as sitrat
1% buah
4
pepaya
35% buah

C.   ALAT
NAMA
Jumlah
KAPASITAS
Botol
1
-
Panci
1
40 CM
Paruten
1
-
Pisau
1
-
Baskom
2
-40 CM
Kompor
1
-







D.   CARA KERJA
1.    Langkah Kerja
a.    Cuci nanas yang masak lalu kupas , timbang dan timbang juga gula , as sitrat , pepaya.
b.    Parut nanas sampai halus.
c.    Panaskan , tambahkan parutan pepaya , as sitrat , gula.
d.    Tunggu hingga mengentaL.

e.    Angkat , dinginkan lalu di kemas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar